Назарбаев в Париже: торговля важнее политики

Для большинства французов, чье внимание сейчас привлечено к пенсионной реформе в стране, приезд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева остался практически незамеченным. Крупные и чрезвычайно выгодные для Франции контракты, заключенные с казахстанскими предприятиями, не поднимут рекордно низкого уровня популярности Николя Саркози. Однако в деловых и политических кругах Французской республики сотрудничество с Казахстаном считают весьма дальновидным, а итоги визита Нурсултана Назарбаева – контракты на общую сумму в два миллиарда евро – превзошедшими все ожидания.

 

Сотрудничество в крупных масштабах

Две страны продолжают укреплять экономическое партнерство в таких стратегических областях, как транспорт, энергетика и оборона. Франция, с ее передовыми технологиями и мощным, но затратным производством, сейчас весьма озабочена конкуренцией как со стороны азиатских стран, в частности, Китая, так и со стороны своих европейских соседей.

Так, позиции ведущего французского производителя железнодорожного транспорта Alstom недавно пошатнулись после того, как тендер на поставку десяти новых поездов для туннеля под Ла-Маншем выиграл его немецкий конкурент Siemens. Поэтому договоренность, которая официально была оформлена в ходе визита Назарбаева в Париж, о поставке 295 французских электролокомотивов “Казахстанским железным дорогам”, оказалась для Alstom весьма своевременной. Речь идет о высокоскоростных локомотивах – как для грузовых, так и для пассажирских поездов – способных развивать скорость до 200 километров в час и работать даже на пятидесятиградусном морозе.

Не менее важны для Парижа и договоренности о будущем приобретении Казахстаном сорока пяти вертолетов и о строительстве сборочно-испытательного центра космических аппаратов французскими специалистами, а также контракты в сфере ядерной энергетики и продолжение сотрудничества в области добычи и транспортировки энергоресурсов.

 

Избавление от стереотипов

За год, прошедший после визита Николя Саркози в Астану, во Франции отошли на второй план голоса тех, кто возражал против стратегического партнерства с государством, не соответствующим европейским демократическим стандартам. Французские газеты продолжают называть Нурсултана Назарбаева “авторитарным лидером”, однако Саркози больше не нужно защищать публично сотрудничество с этой центральноазиатской республикой. Причины тому – не только экономические, хотя Парижу деньги сейчас действительно нужны: председательство Казахстана в ОБСЕ и предстоящий в декабре в Астане саммит этой организации, значительно улучшили репутацию республики в Европе. Сегодня гораздо больше жителей Франции знают о специфике Казахстана и понимают, в чем состоит его отличие от других стран центральноазиатского региона.

Leave your comment