Паранджа выходит из моды

Во Франции готовится запрет на публичное ношение чадры. О необходимости этой меры идут споры: в случае вступления в силу она затронет лишь 0,003% жителей страны.

С запретом чадры французские власти не спешат: пока лишь парламентская комиссия одобрила весьма умеренный доклад по этому спорному вопросу. Соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение Национальной ассамблеи лишь после региональных выборов – в конце марта, а в силу ограничения на ношение чадры могут вступить не ранее осени.

Штраф за благопристойность

Вопреки ожиданиям, часть консерваторов отказалась поддержать выводы комиссии, которая рекомендовала запретить ношение паранджи лишь в госучреждениях и в общественном транспорте: депутаты-правоцентристы настаивают на полном исключении одежды мусульманок, закрывающей лицо, в любых публичных местах как несовместимой с республиканскими принципами свободы и равноправия полов. Именно такое полное ограничение предусматривает законопроект, который готовит лидер фракции Союза в поддержку народного движения Жан-Франсуа Копе:

“В этом законопроекте мы указываем чётко и ясно, что никому не позволено в любых общественных местах носить одежду или аксессуары, скрывающие лицо. Документ предусматривается шестимесячный переходный период. За этот срок будут проведены разъяснительные беседы, так что все будут осведомлены о вступлении запрета в силу. На наш взгляд, это станет лучшей реализацией того, о чём говорил президент республики: чадре во Франции нет места”.

Если такой запрет действительно вступит в силу, то ношение паранджи в общественном месте будет караться штрафом до семисот пятидесяти евро. Ещё более строгое наказание предусматривается для тех, кто будет мешать женщинам появляться на людях без чадры.

Консерваторы против табу

Споры о запрете на ношении паранджи идут во Франции в контексте более широкой дискуссии о национальном самоопределении французов: на днях глава правительства Франсуа Фийон представил ряд символических мер по укреплению национальной идентичности – в частности, иммигранты при получении гражданства должны будут подписываться под основополагающими принципами Французской республики, а во всех школах будут вывешены государственные флаги и тексты Декларации прав человека. Премьер подчеркнул, что не намерен останавливаться на достигнутом:

“Я хочу сказать, что несмотря на партийные игры и несправедливую критику, которыми иногда сопровождалась наша работа, табу на обсуждение темы французской национальной идентичности отныне снято. Это проблема демократического республиканского устройства. Она нуждается в ответственном и спокойном обсуждении и анализе”.

Три тысячных процента

Пока же ничто не мешает желающим носить традиционное для некоторых исламских регионов женское одеяние, которое закрывает тело с головы до пят, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Впрочем, увидеть на французских улицах одетых подобным образом женщин не так просто: во всей стране, по данным министерства внутренних дел, насчитывается менее двух тысяч носительниц чадры. То есть на каждые сто тысяч жителей Франции в среднем приходится лишь три женщины, носящих паранджу. Практически все они – молодые жительницы окрестностей Парижа, Лиона и Марселя, и в большинстве своём – гражданки Франции.

Все эти данные позволяют противникам ограничений – представителям социалистов – называть проблему искусственно раздутой и чреватой обратным эффектом: многие женщины могут надеть чадру в знак протеста против того, что они считают преследованием за религиозные убеждения.

Leave your comment