Саркози в Казахстане

Главная цель экспресс-визита французского президента – подписание ряда коммерческих соглашений, ключевые из которых связаны с добычей и транспортировкой углеводородов. Первое – сделка на миллиард евро об участии французских компаний “Тоталь” и “ЖДФ-Суэц” в разработке Хвалынского газового месторождения, расположенного в северной акватории Каспийского моря. И второе – возможное финансирование консорциумом французских компаний нефтепровода Ескене-Курык, по которому к каспийским портам и далее в Баку направится нефть ещё одного месторождения Каспия – Кашаганского, самого крупного из открытых за последние тридцать лет. Извлекаемые запасы нефти там оцениваются в восемь миллиардов баррелей. Освоение этих ресурсов должно позволить Казахстану более чем удвоить экспорт “чёрного золота” в ближайшие десять лет.

Однако, при всей экономической заманчивости этих проектов, отношение к ним в Европе и в самой Центральной Азии остаётся далеко не однозначным: экологи предупреждают, что нефть в этом регионе содержит очень высокий процент серы и других токсических веществ, и её добыча может быть губительна для местной экосистемы – рыб, птиц и млекопитающих, в частности – находящегося на грани исчезновения каспийского тюленя.

Ив Матью, исследователь Французского института нефти, объясняет: “Казахстан подписал экологические соглашения о защите Каспийского моря и его четырёх сотен редких видов животных, и это затрудняет эксплуатацию месторождения. Каспий – это внутреннее море, очень чувствительное к загрязнению. Большой проблемой остаётся необходимость избавления от серы в ходе эксплуатации месторождения без её выброса в воду или атмосферу. И, конечно, в итоге проект влетит в копеечку – по нашим приблизительным подсчётам, полное освоение Кашаганского месторождения потребует расходов, сравнимых со стоимостью туннеля под Ла-Маншем – порядка пятнадцати миллиардов долларов”.

Визит Николя Саркози в Астану даёт “зелёный свет” и ряду других совместных проектов – от соглашений в области производства ядерного топлива до сферы космических исследований Земли. Французские промышленики готовы изготовить современные средства связи для казахстанской армии и трамваи для столицы страны Астаны.

Масштабность соглашений отражает искреннюю заинтересованность Франции в развитии прочных связей с крупнейшим в Центральной Азии экспортёром энергоресурсов: недаром в минувшем году лидеры двух стран подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. При этом Париж подчёркивает, что видит в Казахстане не только поставщика топлива и минералов, но и важную опору региональной политики – “полюс стабильности” в одном из самых неустойчивых регионов планеты.

Leave your comment